ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ
 
СИСТЕМА ПОЛЕЗНОГО ПИТАНИЯ
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ АППАРАТЫ "БИОФОН"
ФОТОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР «ЭВРИК»
МАСЛОТЕРАПИЯ
ГИГИЕНА
ЭКОЛОГИЯ
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
ДЫХАНИЕ
ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ
МЕДИТАЦИЯ
ВИТАМИНЫ И ВИТАМИНОТЕРАПИЯ
ПРОФИЛАКТИКА
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА
ДЕПОЛЯРИЗАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ
ЧАЕТЕРАПИЯ
КОФЕТЕРАПИЯ
ВИНОТЕРАПИЯ
БИОЛОКАЦИЯ
НОВОСТИ
ВОПРОС-ОТВЕТ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

Движение

«В системе естественного оздоровления движению придается не меньшее значение, чем видовому питанию, правильному дыханию, закаливанию. И когда мне задают вопрос, с чего начинать, чтобы подойти к естественному образу жизни, я отвечаю: со всего сразу, т.е. с упорядочивания питания, с оптимизации дыхания с помощью дыхательных упражнений, но самое главное — с психологического настроя и двигательной активности. Надевайте легкий спортивный костюм, не стесняющий движений, и бегите. Не можете бежать — идите. Нет сил идти — ползите! Но двигайтесь, чтобы ваша энерговырабатывающая система получила стимул напряженной полноценной работы, чтобы все процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, протекали активно, в оптимальном режиме».

«Под этим словом [движение] я понимаю не только возможность изменения живым организмом своего положения в пространстве (назовём это внешним движением), но и процессы протекающие внутри организма (внутреннее движение).

Особенностью моей системы движения является то, что в качестве неотъемлемого элемента она включает в себя динамическую аутогенную тренировку или, говоря другими словами, воспитание способности сознательно контролировать и регулировать поступление энергии в ткани в процессе движения.

Наиболее естественным интенсивным движением для человека является бег. Во время бега включен буквально весь организм. Если кому-то бег не по душе, то можно заниматься ходьбой. Разумеется, ходьба и бег не исключают, а, напротив, предполагают, что человек будет сочетать их с другими методиками и комплексами физических упражнений, которых известно в настоящее время достаточно много».

«Бежать надо легко, свободно, раскрепощая все свои мышцы. Доверьтесь вашему телу, оно лучше знает, что ему нужно. Но это отнюдь не значит, что вы не должны ему помогать. Вопрос — как? Здесь важно не переступить грань, за которой помощь превращается в помеху. Поможет вам в этом динамическая аутогенная тренировка, составляющая основу моей методики движения. В чем её смысл? В том, чтобы держать все мышцы расслабленными, кроме тех, которые в данный момент должны работать... Бег лишь тогда даст хорошие результаты, когда он сопровождается правильным дыханием. Если вам трудно бегать, занимайтесь ходьбой. Причем требования остаются теми же, что и при беге.

Однако не следует думать, будто бег или ходьба могут полностью предотвратить или вылечить болезни, главной причиной которых является недостаток двигательной активности. Очень многое здесь зависит от осанки и состояния позвоночника. Особенно это касается наиболее ответственного шейного отдела позвоночника. Когда межпозвоночные диски теряют свою форму и эластичность, нарушается конфигурация позвоночного столба, человек теряет не только правильную осанку, но и утрачивает здоровье. Не забывайте разрабатывать и все другие суставы вашего тела».

Г.С. Шаталова