ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ
 
СИСТЕМА ПОЛЕЗНОГО ПИТАНИЯ
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ АППАРАТЫ "БИОФОН"
ФОТОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР «ЭВРИК»
МАСЛОТЕРАПИЯ
ГИГИЕНА
ЭКОЛОГИЯ
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
ДЫХАНИЕ
ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ
МЕДИТАЦИЯ
ВИТАМИНЫ И ВИТАМИНОТЕРАПИЯ
ПРОФИЛАКТИКА
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА
ДЕПОЛЯРИЗАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ
ЧАЕТЕРАПИЯ
КОФЕТЕРАПИЯ
ВИНОТЕРАПИЯ
БИОЛОКАЦИЯ
НОВОСТИ
ВОПРОС-ОТВЕТ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК

ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ, О КОТОРЫХ УМАЛЧИВАЮТ...

ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ,
о которых стыдливо умалчивают медицинские энциклопедии

Евгений Щадилов

   За гигиеническую грамотность населения в нашей стране несёт непосредственную ответственность наука гигиена, которая, если верить медицинским энциклопедиям, является отраслью медицины, изучающей влияние условий жизни на здоровье человека, разрабатывающей мероприятия, направленные на предупреждение возникновения болезней и на создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья.
   Единая когда-то наука в последнее время разделилась на отдельные самостоятельные дисциплины: гигиена детей и подростков, личная гигиена, коммунальная гигиена, социальная гигиена, гигиена труда.
   Оказывается, есть даже сугубо специализированные отрасли гигиены, такие как военная, морская, авиационная и железнодорожная. Как говорится, на все случаи жизни.
   Вряд ли читателя, по большому счёту, могут заинтересовать все эти нюансы. Однако некоторые подробности из личной гигиены и гигиены детей и подростков, направленные (как это подчёркнуто в академическом определении самой науки) на предупреждение возникновения болезней, конечно же, знать нужно. Но вот беда, те правила из разделов личной гигиены и гигиены детей и подростков, которые так необходимо соблюдать в качестве профилактики заболеваний толстого кишечника и для борьбы с уже имеющимися заболеваниями, почему-то в Популярной медицинской энциклопедии отсутствуют. Впрочем, нет их ни в Большой медицинской энциклопедии, ни во многих других руководствах.
   Если читатель думает, что я глубоко заблуждаюсь, то, конечно же, в чём-то он будет прав, потому что не найдется ни одного сколько-нибудь уважающего себя гигиенического издания, в котором бы не говорилось об основных правилах профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
   В подтверждение приведу цитату из большой статьи в Популярной медицинской энциклопедии, посвященной гигиене детей и подростков — "отрасли гигиены, изучающей вопросы сохранения и укрепления здоровья детей и подростков от рождения до 18-20 лет". "...С раннего возраста детям должны прививаться правила личной гигиены: дети должны привыкнуть обязательно мыть руки, шею и лицо, чистить зубы утром и перед сном, мыть руки перед едой и после посещения уборной, не реже раза в неделю мыть все тело".
   Более того, приведу еще одну выдержку из другой, не менее серьезной статьи, опубликованной в том же первоисточнике. Статья посвящена личной гигиене — отрасли гигиены, изучающей и разрабатывающей вопросы, касающиеся гигиены тела (кожи, волос, зубов), гигиены быта, общего гигиенического режима здорового человека": "...Гигиенические требования пред­усматривают поддержание чистоты кожи и её закаливание. Первое достигается мытьем горячей водой (31°С и выше) с мылом в бане, ванне, под душем не реже одного раза в неделю, а в условиях значительного загрязнения и пототделения — чаще. Одно из частых последствий нарушений правил личной гигиены — потливость ног; редкое мытье ног, ношение грязных носков (чулок) способствует потливости, которая, в свою очередь, является одной из причин опрелостей и потертостей".
   Невероятно, но факт! Если только опустить сакраментальный тезис о необходимости особо потливым взрослым чаще мыть свои вонючие ноги, получается, что наука гигиена и для нас, и для наших маленьких детишек предлагает один и тот же набор правил ухода за своим телом.
   Тут есть над чем задуматься и о чём поговорить. Однако, осознавая всю сложность и масштабность этого разговора, хочу сразу же успокоить читателя — общие вопросы широкого гигиенического просвещения здесь рассматриваться не будут, но в то же время я считаю своим непременным долгом высказаться по очень узкому и конкретному аспекту гигиены, непосредственно связанному с предметом нашего разговора — с подготовкой кишечника к чистке. Его, на мой взгляд, вполне естественно было бы определить как гигиену заднепроходного отверстия.

Гигиена ануса

   Если бы мне довелось писать в медицинскую энциклопедию статью о гигиене детей и подростков, я бы начал её такими словами: "С раннего возраста детям должны прививаться правила личной гигиены; дети должны привыкнуть обязательно мыть свои симпатичные попки утром, перед сном и после посещения уборной, мыть руки и т. д.". В этом им поначалу, конечно же, должны помогать мамы.
   Почему во главу угла гигиены тела я ставлю эту процедуру? Да потому, что во многих случаях возникновения и развития заболеваний у ребенка причиной является совершенно банальная, на первый взгляд, бытовая мелочь — использование туалетной бумаги после акта дефекации.
   Смею вас уверить, что никакая, пусть даже самая мягкая бумага не может идеально очистить изрезанную глубокими бороздами поверхность анального отверстия. Со временем частички кала, глубоко застрявшие в складках ануса, засохнут и станут прекрасным абразивным материалом.
   Превратившись в мелкие камушки с острыми краями, частички затвердевшего кала будут постоянно травмировать нежную слизистую оболочку сфинктера анального отверстия, вызывая воспаление и возникновение микротравм ануса. Отсюда и геморрой, и запоры, спровоцированные подчас умышленной задержкой стула из-за болезненного ощущения, сопровождающего акт Дефекации.
   В связи с теми же обстоятельствами у ребенка часто возникает рассеянность, невозможность сосредоточиться на чём-либо, резко сменяющаяся нездоровым возбуждением, а иногда и агрессивностью. А всё потому что ЗУД, потому что, как говаривал один мальчонка — "попка всё время чешется".
   Такие, как будто ничем не спровоцированные и не объяснимые на первый взгляд невротические состояния детей вызывают опасения у родителей. Своей тревогой они спешат поделиться с педиатрами и невропатологами, которые, в свою очередь, используя весь диагностический арсенал, долго и безуспешно пытаются отыскать причину неадекватного поведения ребенка. А всего-то дел: родителям своему малышу вовремя попу помыть.
   После того как ваш ребенок покакал, промокните его попку мягеньким пипифаксом, а затем, придерживая, усадите его на край ванны (если ванна холодная, подложите полотенце), пусть маленький наклонится к вам и разведет коленки, тогда ягодички у него разойдутся, и вы сможете теплой водой хорошенько промыть ему складки ануса. Движение моющей руки должно быть направлено к копчику, особенно важно соблюдать это правило для девочек.
   Когда попка у ребенка станет чистенькой, можно сделать ему, но с особенной осторожностью, легкий массаж ануса, едва-едва касаясь подушечкой пальца и совершая вращения вокруг заднего прохода. Несколько раз по часовой стрелке и несколько раз против часовой стрелки.
   От действия теплой воды и массирующих движений сфинктер заднепроходного отверстия расслабится, и может так случиться, что в ванну из вашего ребеночка вывалится то, что при опорожнении кишечника осталось у него в прямой кишке недокаканным.
   И очень хорошо, потому что неполное опорожнение прямой кишки во время акта дефекации является одной из причин возникновения и развития в ней воспалительных процессов. (Справедливости ради должен заметить, что в значительно большей степени это касается взрослых. Так что — имейте в виду!) Если так случится, тогда помойте ещё раз славную попку вашего малыша, но уже не делая массаж.
   Для всего взрослого населения в самом конце этого важнейшего, на мой взгляд, гигиенического мероприятия, я рекомендую процедуру по закаливанию ануса. Для этого вам и нужно-то всего, что два-три раза ладошкой быстро плеснуть контрастно холодную воду на анус. Это прекраснейшее средство от геморроя. После окончания водной процедуры следует специально выделенным для этой цели мягким полотенцем не вытереть, а промокнуть анус до состояния сухости.
   Если же придется справлять "большую нужду" вне дома, то и в этом случае, исходя из здравых представлений о чистоте (в том смысле, что влажная уборка предпочтительнее сухой), рекомендую воспользоваться следующим гигиеническим рецептом. Приготовьте три бумажные салфетки: две из них будут сухие, одну увлажните. После акта дефекации первой сухой салфеткой уберите грязь с поверхности ануса, второй увлажненной салфеткой вы убираете следы грязи и освежаете анус, и, наконец, третьей, опять же сухой салфеткой, нужно промокнуть анальное отверстие насухо.
   Пусть такой способ поддержания чистоты ануса нельзя назвать идеальным, но ведь и рассчитывать на биде нам, к сожалению, не приходится. Судя по тому перечню правил личной гигиены, которые изложены в Большой и Популярной медицинских энциклопедиях, минералы от гигиены еще очень нескоро придут к мысли сделать социальный заказ на столь необходимое в Нашей повседневной жизни гигиеническое оборудование, каким является биде.

"Вода обладает тремя основными свойствами:
растворять, удалять и укреплять, и это даёт возможность
утверждать, что обычная чистая вода излечивает все вообще
излечимые болезни при правильном систематическом её применении".

 

"Причиной большинства недомоганий становятся нарушения
кровообращения, при которых в организме возникают
застойные явления и начинаются неполадки в разных органах
и системах. Вот тут-то на помощь приходит вода: она растворяет
и удаляет шлаки и токсины, оказывая очищающее,
закаливающее и оздоравливающее действие".
Себастьян Кнейп*

 

   Вода — матрица жизни (с древности считалась первоисточником жизни наравне с огнём, воздухом и землёй) — основа обмена веществ, изменяя свою структуру, свои физико-химические свойства, она регулирует жизненные процессы. Без воды невозможны любые формы жизни. Вода крови и лимфы доставляет к клеткам и тканям все необходимые метаболиты и удаляет продукты обмена веществ. Учитывая эту взаимосвязь, применение воды в народной медицине рассматривается как неотъемлемая часть полезного использования природных сил.
   О целебных свойствах воды упоминается в текстах на санскрите, датируемых 4000 годом до н.э. В древнегреческих храмах, посвященных Асклепию, богу медицины, больных лечили ваннами. В качестве лечебного средства вода применялась также вавилонянами, египтянами, ассирийцами и многими другими древними народами. Знаменитый врач Авиценна (Ибн Сина) в труде под названием "Канон Врачебной Науки" описывает способы лечения водой. В Индии воду в лечебных целях использовали наружно и принимали внутрь. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ лечил больных специально приготовленной водой, а в Древнем Риме Цельс и Гален рекомендовали своим больным водные процедуры. Научно обосновал лечение водой (гидротерапия) Винтерниц в конце ХIХ-начале XX столетия. Большой вклад в практику водолечения внесли немецкий священник С.Кнейп и российский врач А.С.Залманов.
   Вода активно участвует во всех процессах жизнедеятельности. Именно в воде живут клетки нашего тела, в ней растворяются вещества, поступающие в организм извне, вода доставляет питание и кислород к органам и тканям, удаляет отработанные продукты обмена веществ. За счёт неё в организме поддерживается состояние равновесия внутренней среды. Она обеспечивает упругость тканей и теплообмен между организмом и окружающей средой. Если без пищи человек может прожить около месяца, то без воды — всего 2-3 дня.
   "Полюс Здоровья" для очищения организма от шлаков (ферментов) и профилактики (в том числе и лечение) геморроя рекомендует ежедневно проводить водный (душем) массаж области ануса (после акта дефекации обязательно).
   Методика: удобнее проводить если есть биде, возможно и в ванной. Сидя краю ванной (ноги стоят на полу) включить душ (сильный напор воды, комфортная температура), направить струю на область ануса и омывать её не менее 30-40 минут (возможно несколько "подходов", например три раза по 10 минут).

 

*  Известный целитель XIX века Себастьян Кнейп из Баварии написал книгу "Мое водолечение", в которой он изложил 35-летний опыт применения воды в излечении многих болезней. Он утверждал, что вода закаляет и лечит все болезни, а кто понимает действие воды и умеет применять её в разнообразных видах, тот обладает таким целебным средством, равного которому, пожалуй, нет.