Брешь в здоровье: синдром повышенной кишечной проницаемости
Сергей Алёшин
Повышенная кишечная проницаемость — реальность
Дико и сумрачно в этих местах. Многочисленные бактерии, вирусы, грибы, паразиты, попадающие в полость кишечника с пищей, водой и воздухом, ведут отчаянную борьбу, чтобы зацепиться, прильнуть к питательным ресурсам организма. Большинство людей, в том числе и врачи, наивно полагают, что большие молекулы белков, жиров, углеводов разлагаются в кишечнике под действием ферментов до маленьких аминокислот, углеводов и жирных кислот. И только они, такие простенькие, способны попасть в кровь, преодолев слизистую оболочку кишечника. Для всего остального кишечная стенка — неприступный барьер. Граница на замке! Так ли это?
Современная энзимная терапия с помощью радиоактивных меток доказала, что крупные белковые молекулы энзимов переходят транскишечный барьер и попадают в кровь в неизмененном виде (до 4 и более процентов от дозы). Степень поступления в кровь непереваренных белков у практически здоровых людей составляет от 2% и выше (Husby S. et al. Scand. J. Immunol., 1985; 22: 83-92). Весьма впечатляют и наблюдения российский врачей, показавшие, что через 20-40 минут после завтрака творогом и сметаной у здоровых людей в крови появляются беловатые шарики — элементы коровьего молока, хорошо различимые с помощью даже не электронного микроскопа, а простого капилляроскопа при небольшом увеличении. (Розенталь В.М., Воейков В.Л., Волков А.В., Кондаков С.Э., Новиков К.Н. Роль подбора индивидуального питания в экологической реабилитации человека. "Экополис 2000: Экология и устойчивое развитие города". Материалы III-й международной конференции. Москва, МГУ, 24-25 ноября 2000. М.: Изд-во РАМН, 2000. С.243-247.) Итак, кишечная стенка вполне проницаема для крупных молекул и молекулярных конгломератов. Чтобы оттачивать защитные механизмы, иммунная система должна знать, что творится "за бортом". Но увы, часто кишечная проницаемость увеличивается настолько, что впору говорить о протечке. Синдром повышенной кишечной проницаемости в западном мире так и обозначен: "leaky gut syndrome" (LGS) — "синдром дырявой кишки". В норме переход крупных молекул осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). При повышенной кишечной проницаемости, вирусы, бактерии, токсины и прочая гадость устремляется в кровь в увеличенные зазоры между кишечными клетками.
Повышенная кишечная проницаемость — диагностика
В том, что синдром повышенной кишечной проницаемости — не выдумка альтернативной медицины, а существует в своей зловещей реальности, можно убедиться с помощью теста "манни-тол/лактулоза". Тест разработан французом Claude Andre. Пациент съедает два вида безвредных сахаров, 5 г маннитола и 5 г лактулозы. Эти сахара не метаболизируются в организме и при попадании во внутреннюю среду полностью выводятся в неизмененном виде с мочой в течении 6 часов. Маннитол с помощью пассивного транспорта проходит через кишечный эпителий. Степень абсорбции в среднем составляет 14%. Лактулоза, будучи более крупной молекулой, напротив, практически не всасывается в кишечнике. Степень ее абсорбции меньше 1%. Поэтому в норме в моче отношение "маннитол/лактулоза" составляет менее 0.03. При повышенной кишечной проницаемости лактулоза начинает проникать в кровь и в повышенных количествах выделяется с мочой. Отношение "маннитол/лактулоза" резко увеличивается. Тест Claude Andre сыграл выдающуюся роль в установлении факта чрезвычайно широкой распространенности синдрома повышенной кишечной проницаемости у населения западных стран.
Повышенная кишечная проницаемость — печень
Итак, содержимое кишечной полости просачивается в кровоток. Но к счастью, существует печень, через которую проходит вся кровь, оттекающая от кишечника. Макрофаги печени (купферовские клетки) заглатывают вирусы, бактерии, другие микроорганизмы, а также крупные чужеродные молекулы. Кишечные токсины подвергаются химической нейтрализации в двухфазной системе детоксикации печени, где последовательно окисляются кислородом и соединяются с глутатионом, таурином и другими химическими веществами. До поры до времени печень справляется с повышенной нагрузкой. Но её возможности не беспредельны. Если повышенная кишечная проницаемость существует длительное время, защитный барьер печени пробивается. И вирусы, бактерии, грибы, другие паразиты проникают в системный кровоток и заселяют различные органы и ткани организма. А кишечные токсины, которых известно около нескольких десятков, отравляют организм.
Повышенная кишечная проницаемость — проявления
При повышенной кишечной проницаемости могут наблюдаться следующие симптомы и состояния:
-
Хроническая усталость, повышенная утомляемость, чувство общего недомогания;
-
Нарушения сна, мигрени и другие головные боли;
-
Эмоциональная нестабильность, раздражительность, агрессивность, склонность к депрессивным реакциям;
-
Снижение интеллектуальных функций, ослабление памяти и др. ("туман в голове");
-
У детей — гиперактивность с расстройствами внимания;
-
Дискомфорт в животе: чувство тяжести, распирания после приема пищи, спазмы, повышенное газообразование, склонность к запорам/поносам, синдром раздраженного кишечника, хронические энтероколиты;
-
Нарушение функции печени, дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь, недостаточность поджелудочной железы;
-
Кожные проблемы: угри, различные высыпания, зуд, общий нездоровый вид, герпетиформный дерматит, экзема, псориаз и др.;
-
Боли в суставах и мышцах, повышенная температура непонятного происхождения;
-
Ослабление иммунитета, частые простуды, гаймориты, фронтиты и др.;
-
Повышение избыточного веса, связанного с поражением почек и задержкой воды в организме;
-
Другие симптомы, связанные с хронической интоксикацией.
Вред от повышенная кишечной проницаемости не ограничивается только постоянным подтравливанием организма. Всё гораздо серьезнее. Синдром повышенной кишечной проницаемости может привести к развитию аутоиммунных процессов: сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита, красной волчанки, тиреоидита, неспецифического язвенного колита, болезни Крона и других заболеваний. Дело в том, что некоторые молекулы микрорганизмов, токсинов и пищи, имеют антигенные характеристики, сходными с родными антигенами в различных органах организма. Например, когда токсин оседает в суставе, организм начинает первоначально атаковать чужеродную молекулу, а затем из-за её сходства начинает разрушать ткани суставов.
Повышенная кишечная проницаемость — причины
Ведущие причины повышенной кишечной проницаемости. 1. Пониженное выделение желудочного сока (в том числе, соляной кислоты) и других пищеварительных соков. Во-первых, соляная кислота является мощным антисептиком, она убивает микроорганизмы и паразитов, попадающих в желудок. Во-вторых, соляная кислота, по сути, запускает процесс пищеварения во всем желудочно-кишечном тракте. Дефицит соляной кислоты и сниженная секреция других пищеварительных соков приводят к тому, что страдает переваривание белков. А крупные белковые молекулы, с одной стороны, являются питанием для плохой микрофлоры кишечника, вырабатывающей токсины, а с другой стороны, при попадании в кровоток провоцируют аллергические и аутоиммуннные реакции. 2. Воспалительные процессы в кишечной стенке. Есть две главные причины, которые вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, которые сопровождаются отеком и повышением "пористости" кишечной стенки. Это инфекция и аллергия. 2.1. Различные инфекционные и паразитарные агенты. Продукты, которые мы употребляем, отнюдь не стерильны. Более того, часто они содержат вирусы, бактерии, грибы, простейших, яйца и цисты кишечных паразитов. На роли паразитов следует остановиться отдельно. По данным ВОЗ, степень носительства отдельных видов глистов среди населения благополучных европейских стран достигает 30%. А теперь прикинем распространенность глистных инвазий в России. Кишечные паразиты, с одной стороны, способны вызывать особенно сильное повышение кишечной проницаемости, с другой стороны, возможно их длительное пребывание (многие годы) со стертой симптоматикой усталости, общего недомогания и других признаков повышенной кишечной проницаемости. В этом разделе можно упомянуть и дисбактериоз кишечника. Так как подавление хорошей микрофлоры и доминирование плохой приводит к повышенному производству разнообразных кишечных токсинов, снижению местного иммунитета и многим другим эффектам, все вместе которые увеличивают кишечную проницаемость. 2.2. Пищевая аллергия. У большего количества людей при приеме ряда продуктов: яиц, молочных продуктов, зерновых (пшеница, овес, ячмень), цитрусовых, шоколада, сои, рыбы — список можно продолжать долго — развиваются аллергические реакции, сопровождающие воспалением слизистой оболочки кишечника и повышением кишечной проницаемости. 3. Спазмы кишечной стенки. Они ведут к повышению давления в полости кишечника, которые способствует просачиванию его содержимого в кровь. Кроме того, из-за неравномерности сокращения увеличиваются зазоры между кишечными клетками. 4. Снижение функций печени. Возникает порочный круг. Повышенная кишечная проницаемость приводит к резкому возрастанию нагрузки на печень. Печень перестает справляться, в кровь поступают токсины, которые не в последнюю очередь поражают слизистую оболочку кишечника. Кишечная проницаемость повышается еще больше, состояние печени ухудшается, состояние кишечной стенки усугубляется и так далее
Информация с сайта www.ortho.ru
"Полюс Здоровья" считает ОСНОВНОЙ и ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ повышенной кишечной проницаемости фактор питания! см. "Систему Полезного Питания".
|