Аллергия — плата за стерильность?
Лариса Клименкова, врач-аллерголог, к.м.н.
Врачи все чаще говорят об эпидемии аллергических заболеваний. По их прогнозам, к 2015 году аллергией будет страдать половина жителей Европы. Чем объяснить стремительный рост аллергических реакций на продукты питания и есть ли способ его обуздать?
"Что для одного служит изысканной едой, может для другого оказаться смертельным ядом" Лукреций
Понятие "аллергия" настолько прочно вошло в нашу жизнь, что стало именем нарицательным, обозначая все, что вызывает в нас отвращение или неприятие. Начальство, соседи, плохая погода — все может вызвать у нас "аллергию". С медицинской точки зрения под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к некоторым веществам окружающей среды, которые воздействуют на нас через иммунную систему. Такая аллергия наследственно обусловлена, готовность к ней заложена уже у новорожденного. При первичном проникновении аллергена в организм реакция почти никогда не проявляется, но в случае повторных контактов возникнет обязательно. Аллергены — это вещества, запускающие реакцию; ими могут быть микроклещи, которых полно в домашней пыли, пыльца деревьев, перо подушек, слюна и перхоть домашних животных, пищевые продукты, лекарства и т.д. Первые аллергены, с которыми человек сталкивается еще во младенчестве, это пищевые: коровье молоко, куриные яйца, мясо птицы. Пищевая аллергия не является порождением наших дней. Ещё Гиппократ отмечал появление кожных высыпаний и зуда после употребления яичного белка, а греческий философ и врач Гален (131-201 гг. до н.э.) сообщал о случаях непереносимости козьего молока. В 2006 г. термину "аллергия" исполнилось 100 лет, его ввёл австрийский врач Клеменс Пирке для обозначения измененной чувствительности к веществам, с которыми организм контактировал ранее. Современная концепция аллергии сформировалась в конце 60-х годов ХХ в. — независимо друг от друга учёные из Швеции и Японии открыли аллергический иммуноглобулин Е, который у здоровых людей присутствовал в незначительных количествах и резко возрастал у аллергиков. Итак, пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к продуктам питания, в основе которой чаще всего лежат иммунные нарушения. Статистика последних лет свидетельствует о неуклонном росте аллергических реакций на пищу. По данным отечественных и зарубежных исследователей распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах и охватывает от 0,01 до 50% всего населения. Чаще всего, в 20-30% случаев, она выявляется у детей раннего возраста и лишь в 10-15% случаев у взрослых. Очевидно, это связано с общей тенденцией роста численности этих заболеваний. Если ученым и врачам не удастся остановить эпидемию аллергии, то к 2015 г. половина жителей Европейского континента в той или иной форме будет страдать "болезнью цивилизации".
Березовая морковка
Аллергические реакции может давать практически любой пищевой продукт, в основном пищевые белки естественного происхождения или их соединения с углеводами и жирами (рыба, куриные яйца, креветки, зерна злаков — пшеница, рис, овес, кукуруза; бобовые — соя, арахис, горох, чечевица, фасоль; пасленовые — томат, картофель, перец, баклажан; кофе; фрукты и ягоды — яблоко, персик, земляника, клубника, банан, киви, арбуз, авокадо). В процессе приготовления пищи аллергенность белков может меняться: так, при термической обработке большинство аллергенов фруктов и овощей разрушается. Другие белки, наоборот, являются термо- и кислотостабильными, устойчивыми к действию пищеварительных ферментов, и даже после тепловой обработки сохраняют свое аллергенное действие. Например, коровье молоко — сколько ни кипяти, его белки остаются в "полной боевой готовности". Пищевая аллергия как раз и является следствием развития гиперчувствительности организма к пищевым аллергенам естественного происхождения. Однако аллергические реакции могут развиться на самые, казалось бы, неаллергенные продукты — сосиски, колбасы, кондитерские изделия. В состав этих так называемых комплексных продуктов входят, хотя и в небольших количествах, другие пищевые ингредиенты. Так, в рецептуре всеми любимых тортиков есть мука, арахис, фундук, яйца, молоко, а также различные красители и ароматизаторы. Если, допустим, человек не переносит яичный белок, то кусочек торта вызовет у него крапивницу. Благодаря родственным связям аллергены пищевые и непищевые способны вызывать так называемую перекрестную аллергию. Очень часто пыльцевой аллергии (поллинозу) предшествует непереносимость овощей и фруктов: так, аллергические реакции на морковь и черешню "дают перекрест" с пыльцой березы. Такие же перекрестные реакции бывают и на лекарственные препараты, шерсть животных.
Невыносимый ананас
У человека может развиться не только истинная пищевая аллергия, но и ложная — пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость — состояние, сходное по своим проявлениям с пищевой аллергией, но иммунный механизм развития здесь отсутствует. Чаще всего она связана с избыточным употреблением кислой капусты, томатов, рыбы (тунца, семги, лосося, горбуши, кеты), вяленой свинины или говядины, ферментированных сыров вроде рокфора и камамбера, рыбных консервов и копченой сельди — то есть продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином, катехоламинами). Кроме того, некоторые продукты (клубника, земляника, шоколад, арахис, ананас и др.) способны высвобождать гистамин из клеток или путем ферментации способствовать его синтезу в организме (томатная паста, кондитерские изделия). Нередко причиной непереносимости является не сам продукт, а многочисленные пищевые добавки, входящие в его состав с целью улучшения вкуса, запаха, цвета, а также увеличивающие длительность его хранения. Это синтетические красители (татразин, куркумин, кошениль, атоцианин), консерванты (бензоиновая кислота и бензоат натрия, натрия нитрит, натрия бисульфиты), ароматизаторы и усилители вкуса (натрия глютамат, аспартам, ванилин), ферменты (папаин). Так, тартразин придает тортам, кремам, напиткам желтый цвет, а благодаря нитриту натрия колбасные изделия имеют такой сочный розово-красный оттенок. Людям с предрасположенностью к аллергии нужно знать маркировку пищевых добавок. Они обозначаются буквой "Е". По закону этикетки пищевых продуктов обязаны содержать информацию о наличии добавок, например Е102 — тартразин, Е210-Е219 — бензойная кислота и её производные, Е621-Е625 — глутаматы.
Кожа как зеркало
Клинические проявления пищевой аллергии и пищевой непереносимости сходны между собой и весьма разнообразны по клиническим проявлениям. Аллергический процесс может затронуть любой орган, любую систему организма. Кроме того, характер поражений зависит от возраста человека и от времени возникновения аллергической реакции. Например, так называемые немедленные реакции возникают в течение от нескольких секунд до шести-восьми часов, а замедленные — спустя 12-24 часа после приема пищи. Наиболее часто пищевая аллергия проявляется на коже, поскольку кожа — это буквально зеркало желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в коже содержится наибольшее количество "тучных клеток", способных под действием аллергена "взрываться" и выделять при этом различные активные вещества типа гистамина, влекущие за собой развитие отека, покраснение, зуд. Крапивница — самый типичный пример такой реакции: кожа вдруг покрывается волдырями как от ожога крапивой. Кроме того, пищевая аллергия может проявляться в виде аллергических болезней органов дыхания (ринита, бронхиальной астмы), аллергического отита, затрудненного мочеиспускания, боли в суставах и мышцах. Съел морковку — зачихал, появился зуд в носу, потекли ручьем слезы, покраснели глаза: Из всех аллергических реакций на пищу самая опасная — коллапс, шок, который бывает у людей, высокочувствительных к определенным продуктам. Описаны случаи анафилактического шока у детей, когда после приема молока, яиц, клубники, морепродуктов развивается одышка, крапивница, отек Квинке, рвота, падает артериальное давление и происходит остановка сердца. Чтобы не допустить возникновения тяжелых аллергических реакций на пищу, нужно придерживаться принципа: лучше предупредить, чем лечить. Самый простой и надёжный способ — опасный продукт исключить из рациона ребенка.
Почему она растет?
Как объяснить тот факт, что число аллергических реакций на продукты питания растет с каждым десятилетием? Разве мы стали больше контактировать с пищевыми аллергенами? Стали, причем с самого раннего возраста и намного интенсивней! В пользу такого утверждения можно привести веские доводы. К примеру, за последние годы значительно сократилась длительность грудного вскармливания — молодые мамы прекращают кормить младенцев грудью, как правило, к третьему-четвертому месяцу жизни. Детей рано переводят на искусственное питание, рано вводят прикорм (каши, овощные и фруктовые пюре). Однако желудок грудничков совершенно не подготовлен для приема столь сложной пищи: не хватает ферментов для расщепления белков, не работает в полную силу иммунная система — и начинаются проблемы. За последние годы изменилась и культура питания. Чуть ли ни на каждом столе можно найти экзотические фрукты, морепродукты, пряности и приправы. Мы стали питаться лучше и разнообразнее, и можно лишь удивляться, что из всего обилия продуктов лишь немногие вызывают аллергию. Между тем состав и активность пищеварительных ферментов у русского человека рассчитаны на "продовольственную корзину" своей зоны. И то, что в нее не вписывается, доставляет массу неприятностей в виде различных кожных и респираторных проявлений аллергии. По-мнению большинства ученых, основополагающим фактором развития повышенной чувствительности к продуктам питания является наследственная предрасположенность. Дети, родители которых страдают аллергическими заболеваниями, в 60-80% случаев рискуют унаследовать их уже в раннем возрасте. В настоящее время установлено, что более 20 генов участвуют в развитии атопии восходящей линии (атопия — извращенная, необычная реакция организма на обычные раздражители, обусловленная наследственно). То есть риск развития аллергии увеличивается с каждым последующим поколением! Наряду с наследственностью существует целый ряд внешних и внутренних факторов, столь же существенных для судьбы аллергика. Так, вероятность развития пищевой аллергии повышают заболевания желудочно-кишечного тракта. Недостаточное содержание ферментов, необходимое для полноценного переваривания пищи, а также нарушение состава нормальной микрофлоры в кишечнике приводят к развитию пищевой непереносимости. Нередко это происходит в результате лечения антибиотиками, когда наряду с патогенной убивается и нормальная микрофлора. Еще один фактор — однообразное питание. Его опасность заключается в изменении качественного и количественного состава ферментов пищеварительных соков — в этом случае при употреблении нового продукта такого набора ферментов может оказаться просто недостаточно для его переваривания. Аллергизации способствует и загрязнение окружающей среды промышленными отходами, выхлопными газами автотранспорта. В опытах на животных японцам удалось доказать, что выхлопы, в частности дизелей, влияют на развитие аллергических реакций. Так, у мышей, получавших белок куриных яиц, аллергические реакции развивались быстрее, если они одновременно вдыхали эти газы. Воздействие неблагоприятных средовых факторов (курение в семье, реактивные химические соединения, вирусные инфекции) также создает условия для пищевой аллергии. Небезынтересной, на наш взгляд, является гигиеническая гипотеза развития аллергии в экономически развитых странах. Западный образ жизни — это не только изобилие товаров, уровень медицины и гигиены. Оборотная сторона медали — это как раз эпидемия аллергии, частота которой, с точки зрения "гигиенистов", напрямую связана со "стерильным образом жизни": улучшились жилищные условия, из-за массовой вакцинации мы стали меньше болеть тяжелыми инфекциями и т.п., что и привело к активации клеток, запускающих чрезмерный синтез аллергических антител. Факторами же защиты от аллергии, по их мнению, может служить проживание на фермах, содержание в доме домашних животных (кошек, собак) на первом году жизни ребенка. Это снижает риск развития аллергии примерно наполовину. Тем временем пищевая аллергия продолжает свой марш в ХХI веке, по-прежнему оставаясь актуальной и во многом нерешенной проблемой. И единого рецепта, как ее обуздать, пока не существует.
"Полюс Здоровья" считает ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА АЛЛЕРГИИ — неправильное питание и повышенная кишечная проницаемость! см. статью "Брешь в здоровье: синдром повышенной кишечной проницаемости".
|