ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ
 
СИСТЕМА ПОЛЕЗНОГО ПИТАНИЯ
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ АППАРАТЫ "БИОФОН"
ФОТОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР «ЭВРИК»
МАСЛОТЕРАПИЯ
ГИГИЕНА
ЭКОЛОГИЯ
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
ДЫХАНИЕ
ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ
МЕДИТАЦИЯ
ВИТАМИНЫ И ВИТАМИНОТЕРАПИЯ
ПРОФИЛАКТИКА
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА
ДЕПОЛЯРИЗАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ
ЧАЕТЕРАПИЯ
КОФЕТЕРАПИЯ
ВИНОТЕРАПИЯ
БИОЛОКАЦИЯ
НОВОСТИ
ВОПРОС-ОТВЕТ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК

ДЫХАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

   Дыхание человека должно быть легким — это аксиома. Легким и естественным. Но иногда случается так, что в силу тех или иных причин дыхание утрачивает легкость и тогда для того, чтобы восстановить это свойство дыхания, данное нам от рождения природой (или Богом — как кому нравится), приходится приложить некоторые усилия. И реальным, воплощением приложения этих самых усилий становятся различные методики дыхательной гимнастики.
   Различные виды дыхательной гимнастики зачастую очень сильно отличаются друг от друга. В основу одного принципа может быть положена идея глубокого дыхания, обеспечивающего максимальную степень вентиляции легких, а в основу другого — напротив, идея неглубокого дыхания, так как в этом случае организм не теряет углекислоту, которая, по большому счёту, не только не является "шлаком", но и попросту необходима организму для его нормального функционирования.
   Разумеется, каждый читатель должен объективно оценить состояние своей дыхательной системы, а также индивидуальные особенности организма и исходя из этого выбрать наиболее подходящую для себя методику дыхательных упражнений.
   Однако напоминаем ещё раз: необходимо стремиться к легкости дыхания (при заболеваниях дыхательной системы — к восстановлению легкости дыхания), но никогда дыхание не должно превращаться в тяжелую работу. Любая излишняя нагрузка вредна! Дышите на здоровье и для здоровья, ибо правильное дыхание и здоровье неразделимы.
   К сожалению, в настоящее время различные нарушения функции дыхания (его ослабление и т. д.) встречаются весьма часто — не реже, чем, например, плоскостопие или искривление позвоночника.
   Эти нарушения и недуги обусловлены недостаточностью функции дыхательных мышц, и исправить её способен лишь сам человек. Как и все движения различных частей тела, дыхание осуществляется при помощи мышц, которые хотя и работают в обычных условиях в автоматическом режиме, тем не менее могут управляться как сознательно, так и подвергаться разного рода бессознательным воздействиям. Иными словами, функция дыхательных мышц может меняться, с одной стороны, непроизвольно, с другой — произвольно. Это позволяет говорить о дыхании правильном и дыхании неправильном.
   Каждый человек может (а специалисты в этой области считают, что и должен) контролировать и исправлять свое дыхание, тренировать и укреплять дыхательную мускулатуру. Но для этого необходимо иметь четкое представление о правильном дыхании, чтобы вовремя заметить возможные его нарушения и устранить их при помощи определенных упражнений.
   При сравнительном изобилии имеющихся в настоящее время всевозможных вариантов дыхательных упражнений наиболее разумным является следующий подход: каждый человек способен составить свою собственную систему лечения и укрепления здоровья и следовать ей, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"