ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ
 
СИСТЕМА ПОЛЕЗНОГО ПИТАНИЯ
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ АППАРАТЫ "БИОФОН"
ФОТОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР «ЭВРИК»
МАСЛОТЕРАПИЯ
ГИГИЕНА
ЭКОЛОГИЯ
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
ДЫХАНИЕ
ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ
МЕДИТАЦИЯ
ВИТАМИНЫ И ВИТАМИНОТЕРАПИЯ
ПРОФИЛАКТИКА
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА
ДЕПОЛЯРИЗАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ
ЧАЕТЕРАПИЯ
КОФЕТЕРАПИЯ
ВИНОТЕРАПИЯ
БИОЛОКАЦИЯ
НОВОСТИ
ВОПРОС-ОТВЕТ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОИСК

ВСПОМНИ СВОЁ БУДУЩЕЕ
ВСПОМНИ СВОЁ БУДУЩЕЕ

   Итак, с чего же начинается встреча с собой? Как "услышать" свои желания? Как отличить их от "так все делают", "так модно", "родители одобрят" и т.п.?
   Как ни смешно, в детстве мы все "знаем" свои желания, свои цели и мы свободны от страхов.
   В детстве мы все исследователи — исследователи жизни, себя, своих возможностей.
   Но в детстве у нас еще нет столько знаний, обязанностей, правил поведения, у нас там нет столько "нельзя", "надо", "стыдно" и т.д. Именно эти барьеры, рамки, клетки и есть причины наших страхов, и именно они "закрывают" нас от наших желаний.
   Приведу высказывание известного психолога Авраама Маслоу: "Мы боимся наивысших своих возможностей: Как правило, мы боимся стать тем, кто нам представляется в самые благоприятные и совершенные моменты нашего существования, в моменты мужества и отваги. Представляя себя в свои звездные минуты, мы наполняемся радостным восторгом, и в то же время мы дрожим от нашей слабости, благоговения и страха перед лицом этих же возможностей".
   Почему мы убегаем от настоящего себя, почему мы не хотим чувствовать "здесь и теперь"?
   Может быть, мы больше не верим в мечты, идеалы, желания, которые у нас были в детстве?
   А может быть, мы просто не умеем теперь это делать, не знаем как вернуться к себе, где мы знали свои мечты?
   Давайте попробуем вспомнить свое будущее. Я предлагаю вам три этапа, или три шага на пути к себе.
   1-й шаг. Пропишите или нарисуйте.
   2-й шаг. Осознайте или проживите.
   3-й шаг. Двигайтесь или делайте.

 

   1-й шаг. Пропишите или нарисуйте.
   Каждый из нас живет своей собственной реальностью: внешней — работа (должность, зарплата), семья (родители, жена, муж, дети), материальное положение (квартира, машина, дача, шуба), личная жизнь (друзья, любовница, любовник, хобби) и внутренней — чувства (удовольствие, скука, печаль, радость, восторг, удивление, одиночество, нежность, робость, стеснение, отчаяние, безысходность...), мысли (знаю, что хочу для себя; живу, как получается; иду к своей цели; не понимаю, как надо жить? зачем живу? что дальше?...).
   Как мы относимся к своим чувствам? Мы их себе разрешаем? Мы сообщаем о них кому-нибудь? Или мы прячем их даже от самих себя и отделяем себя мыслящего от себя чувствующего?
   Чувства невозможно ни обвинять, ни одобрять. Это всего лишь чувства, которые являются неотъемлемой составляющей нашего существа. Отрицаем свои чувства — отрицаем часть себя.
   Наши чувства — это наша индивидуальность, наш внутренний голос. Именно в них и есть наши истинные желания. Сравните два вопроса: что ты хочешь иметь? и что ты хочешь чувствовать? Иметь — это внешнее. Чувства внутри, они индивидуальны, и их невозможно забрать, это ваше богатство.

 

   Заведите тетрадь чувств и желаний.
   Задание 1. Каждые день (например, вечером) записывайте в ней свои чувства, которые испытывали в течение дня. Пишите честно, без стеснения. Сопровождайте записи небольшими комментариями, в дальнейшем это пригодится для второго шага.
   Задание 2. Выберите день и время, когда вам никто и ничто не мешает. Если вы дома, включите приятную музыку. Если вы на природе, прислушайтесь к природе. Перенеситесь мыслями в свое детство или школьный возраст, вспомните приятные чувства, которые вы испытывали тогда, запишите их. Вспомните, о чем вы тогда мечтали для себя. Пишите честно, без стеснения. Кем вы хотели быть? Чем заниматься? Когда и почему отказались от этого? Или, может быть, ваша мечта уже сбылась, а вы не ощущаете этого?
   И первое, и второе задание выполняйте несколько раз, в дальнейшем это может стать вашим способом "слышать" себя. Уверяю вас: вам понравится, и будет много открытий.
   Если вы художественная натура, и выражать свои чувства и желания вам удобнее рисунком — рисуйте.
   Таким способом будем формировать банк своих чувств и желаний, будем вспоминать себя, свое будущее, которые мы знали в детстве и информация о котором у нас внутри, в наших чувствах.
   Таким способом будем учиться любить себя, уважать себя, принимать себя настоящего.
   Задание 3. Фиксируйте вопросы, которые возникают у вас при необходимости принять решение или сделать выбор. Записывайте эти вопросы в тетрадь. Поверьте, ответы придут через ощущение уверенности или радости.
   Учимся доверять себе.
   Итак... 1-й шаг, попробуйте. Успехов!
Из книги Татьяны Смайл "Возможное и невозможное"
— Нижний Новгород — РИ "Бегемот" — 2004
Заказать книгу у автора